山东省文化馆举办2017年全省文化馆(群艺馆)数字化建设培训班

2017-08-26来源:中国文化馆协会

根据全国公共文化发展中心和省文化厅工作部署,为加快优质群众文化数字资源建设,推动全民艺术普及标准化规范化,近日,由山东省文化馆举办的2017年全省文化馆(群艺馆)数字化建设培训班在山东师范大学千佛山校区举行开班仪式,共有来自全省各地市文化系统的共103名业务骨干参加此次培训。

本次培训班自8月21日开始,为期4天。培训期间,共有来自中国文化馆协会、中国传媒大学、北京大学艺术学院、浙江大学和丽水文广新局的五位专家学者为本次培训班授课。授课内容涵盖了“文化品牌设计与创新”、“互联网+全民艺术普及”、“公共文化服务保障法解读”、“全民艺术普及慕课”和“基层公共数字文化服务”等多个方面。专家们细致讲解,答疑解惑,细化指导,受到学员的热烈欢迎和高度评价。

目前,数字文化馆的建设成为探索公共文化服务新模式的有益尝试,本期培训班将会为各级文化馆系统的数字化信息资源建设提供有益的帮助和借鉴。对于各级文化馆提质升级,实现理念、管理、服务的创新跨越有重要意义。

开班仪式上,山东省文化馆馆长王衍良指出,数字文化建设作为公共文化服务体系建设的重要组成部分,是数字化、信息化、网络化环境下文化建设的新平台、新阵地,是利用数字技术、信息技术拓展公共文化服务能力和传播范围的重要途径。加快推进数字化建设是全省公共文化服务体系建设的重要任务,是我省全面深化文化体制改革的重要内容,意义重大。全省各级文化馆应当不断创新公共文化传播的内容、形式、渠道,不断拓宽公共文化数字化服务的新途径,切实提高我省公共文化的数字化服务水平,满足人民群众日益增长的精神文化需求。依照文化馆评估定级标准,为了适应不断更新的数字化技术要求,更好的为公共文化服务提供技术支持,山东省文化馆将面对全省各级文化馆(艺术馆)举办数字文化业务干部培训班。

通过三天的学习,学员们受益匪浅,纷纷表示培训班为基层文化工作者搭建了良好的交流平台,他们通过培训班学习政策知识,交流探讨经验,提升了工作能力和服务意识,以后将以更加饱满的热情和更加扎实的作风投身现代公共文化服务体系建设。

来源:山东省文化馆

新闻推荐