纪念刘邓大军挺进大别山跨越黄泛区胜利70周年文艺演出在沈丘县举行

2017-08-17来源:中国文化馆协会

 

8月16日16点整,由沈丘县委县政府、河南省文化馆主办,河南省公益无限艺术团主演、河南省歌舞演艺集团及河南省豫剧三团助演的“红星在这里永远闪亮”——纪念刘邓大军千里挺进大别山跨越黄泛区胜利70周年专场文艺演出在沈丘县李寨村隆重举行。

8月的豫东地区,天气依然十分炎热,火辣辣的太阳炙烤着这片大地,难耐的高温酷暑并没有阻挡河南省文化馆的文化志愿者和演员们的热情,他们用爱心和敬业精神,为正在脱贫攻坚中的李寨村村民送来了一场丰盛的文化大餐,积极地推动了文化扶贫。李寨村2000余名村民到场观看了本场演出。

本次演出在喜庆热闹的开场歌舞《盛世欢歌》中拉开序幕,河南公益无限艺术团的演员们用欢快的舞蹈,歌颂了和谐社会的美好,将对生活的热爱展现的淋漓尽致;河南电视台《梨园春》擂主张计良与张向丽带来的戏曲小品《货郎下乡》,河南电视台《梨园春》擂主袁廷霞演唱的豫剧《包公》,全国故事大赛金奖曲艺获得者、范军唯一女徒弟张飒带来的单口相声《挂帅出征》,河南优秀青年歌唱家代国庆演唱的歌曲《战友之歌》,国家一级演员魏风琴演唱的越调《歌唱焦裕禄》,李寨村民演出队表演的三句半《脱贫攻坚话李寨》,青年演奏家杨涛带来的萨克斯独奏《美丽的草原我的家》,全国金融歌手大赛金奖获得者王季英演唱的歌曲《李寨 支前军粮飘香的地方》,国家一级演员、表演艺术家张春玲演唱的豫剧《抬花轿》,国家一级演员、表演艺术家刘海功演唱的豫剧《倒霉大叔的婚事》,演员们饱满的热情和精湛的演技得到了李寨村村民极大的肯定,演出现场不时爆发出阵阵热烈的掌声和叫好声。最后,演出在河南公益无限舞蹈队表演的歌舞《共筑中国梦》中落下了帷幕。

近年来,河南省文化馆以实际行动积极响应党中央关于打赢脱贫攻坚战的号召,在多地开展文化扶贫扶志活动,李寨村作为河南省文化馆的文化扶贫扶志基地之一,志愿者们已经在这里开展讲课、创作、书画等活动20多次,获得了十分显著的效果,目前,由于李寨村脱贫攻坚各项措施的稳步推进,村容、村风、村貌已发生翻天覆地的变化,这个昔日的贫困村,已成为全国新农村建设示范村。

位于豫皖两省三县交界处的李寨村,2012年前,还是远近闻名的国家级贫困村。2012年12月,全国人大代表李士强当选为李寨村村支部书记。立志带领乡亲们摘掉穷帽子。在他的带领和号召下,强力推进“精准脱贫十个全覆盖工程” 。河南省文化馆文化志愿者随之在李寨村开展文化扶贫扶志活动,在浸润着红色基因的热土上,讲述李寨红色故事,重塑先烈英雄碑,出台文化扶志措施,弘扬革命光荣传统、培训文化队伍,村歌创作普及,聚力脱贫攻坚的措施相继推出,一个文化扶贫、脱贫致富的新的增长点悄然形成……

来源:河南省文化馆

标签:大别山;刘邓大军 责任编辑:任韧

相关阅读:

新闻推荐