山东省文化馆开展迎十九大系列活动

2017-08-15来源:中国文化馆协会

山东省文化馆组织开展“追寻红色足迹?重温革命经典”

——喜迎十九大四省八市大众艺术展览、展演开幕式系列活动

“难忘峥嵘岁月,重温先辈历程,唱响红色经典,铸就今日辉煌”。8月8日,在省委宣传部、省文化厅的指导下,由省文化馆主办,临沂市文化馆承办的“追寻红色足迹•重温革命经典”——喜迎十九大四省八市大众艺术展览、展演开幕式系列活动在临沂市举行。此次活动得到了陕西省群众艺术馆、河北省群众艺术馆、江西省群众艺术馆的大力支持,为我省人民带来了极富地方特色、异彩纷呈的优秀文化作品。出席本次系列活动的领导有山东省文化厅副巡视员付俊海,临沂市政府副市长常红军,山东省文化馆馆长王衍良、副馆长徐永生,临沂市文广新局党委书记、局长曹首娟,副局长薛岩,副调研员薛俊堂等,另有新闻媒体及社会各界群众500余人参加了开幕式活动。

山东是一片红色的热土,而举办地临沂更是具有光荣传统的革命老区。“最后一碗米当军粮,最后一块布做军装,最后一件棉袄盖在担架上”的沂蒙精神就诞生在这片英雄的土地上。

此次系列活动是为迎接中国共产党第十九次全国代表大会召开,宣传、弘扬红色文化,发挥红色文化不可替代的教化、凝聚、导向、激励作用,全面展示我省在群众文艺创作、公共文化服务体系建设、文化惠民等方面取得成果,坚持文化自信,让人民群众真正感受到实实在在的获得感。

活动于8月8日上午,在临沂市的3个县市同时启动,山东省文化馆联合临沂市文化馆组成的三支文艺小分队,分别赴费县大青山胜利突围纪念馆、沂南县沂蒙红嫂革命纪念馆、莒南县渊子崖烈士纪念塔广场,将经典红色文化艺术作品奉献给老区群众。

8月8日下午,第三届“环渤海风采”——京津冀鲁辽中国画作品邀请展(巡展第三站)在临沂市文化馆开幕,作品中不乏有描绘泰山的雄浑之气、北京的大都之范、也有展示海河两岸文化之兴、燕赵大地的历史沉淀以及辽沈四季鲜明的秀丽风光。艺术家们以深情的笔触描绘出环渤海地区人民寻梦追梦的美好愿景,用酣畅的笔墨书写出环渤海地区人民共筑中国梦的伟大实践,给老区群众带来了不同的艺术享受。

8月8日晚,在临沂大剧院举行的开幕式文艺演出,以传承红色经典文化为宗旨,以传唱红色歌曲、讲述红色故事、回望红色记忆、共述红色未来为主题。一曲耳熟能详的《沂蒙山小调》拉开了演出的序幕,也把我们拉近了这片神圣的革命老区。情景合唱《谁不说俺家乡好》、唢呐联奏《沂蒙情》、歌伴舞《红嫂》、小品《沂蒙母亲》等优秀作品让观众在享受艺术大餐的同时,在精神上得到了一次红色革命教育。河北省群众艺术馆带来了男声独唱《天下百姓》、江西省群众艺术馆带来了女声独唱《红土香》、陕西省艺术馆带来了男声独唱《东方红》,河北青纱帐、江西红土香与陕北黄土风同台亮相,把观众带到了那段激情燃烧的红色岁月,谱写了迈步新长征、共筑中国梦的和谐乐章。文艺演出在合唱《拉住老区人民的手》中结束,广大观众对此次精彩演出报以持久不息的掌声。

据悉,此次活动还将赴陕西等地进行演出,让更多的观众欣赏到四省八市演员带来的精彩演绎,感受民族文化与红色文化融合的经典魅力。

来源:山东省文化馆山东省非遗保护中心

新闻推荐